通知公告
当前位置: 首页  通知公告
关于开展2021年“安全生产月”活动的通知
发布:保卫处 发布时间:2021-06-16 动态浏览次数:13


各单位:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,扎实推进学校安全管理专项整治三年行动集中攻坚,根据《教育部办公厅关于开展 2021年教育系统“安全生产月”活动的通知》和《河南省安全生产委员会办公室关于开展2021年“安全生产月”活动的通知》要求,结合学校实际,现将我校2021年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实中央和省市关于安全生产的重大决策部署,聚集安全专项整治三年行动集中攻坚工作,以牢固树立安全发展理念、防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制安全事故为目标,以提升师生安全素质为重点,以宣传教育活动为载体,进一步凝聚全校安全发展共识,增强师生安全意识,促进学校安全管理水平提升,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感,为庆祝建党100周年营造安全的校园环境。

二、“安全生产月”活动主要内容

(一)深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述。

各单位要结合党史学习教育,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述,组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,不断增强安全工作的思想自觉、责任自觉和行动自觉,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全力维护校园平安稳定,为庆祝建党百年营造良好安全环境。

(二)深入开展安全专项整治三年行动集中攻坚。

2021 年是安全专项整治三年行动集中攻坚关键之年。各单位要按照《焦作师范高等专科学校安全专项整治三年行动实施方案》(校党字〔202051号)确定的主要任务,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,持续开展隐患问题集中整治,针对重点难点问题,加大专项整治攻坚力度,确保按时整改销案,整治工作取得明显成效。组织开展“事故隐患大扫除”等行动,对安全重点环节进行全面自查自纠,强化源头治理,做到全覆盖、零容忍,不留空白、不留死角,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前,切实提升安全生产工作水平。

(三)广泛开展“安全生产万里行”活动。

“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,2021 12 月底结束。各单位要结合新冠肺炎疫情防控常态化形势,狠抓学校消防、食品、实验室及危险化学品、校车交通、建筑及设施设备等重点领域安全管理。通过观看事故警示片、参观事故警示展等方式,教育引导师生深刻吸取事故教训,树立安全发展理念,切实把安全工作放在心上、扛在肩上、落实到行动上。

(四)创新开展“616 安全宣传咨询日”活动。

6  16 日是全国安全宣传咨询日,各单位要以此为契机,结合实际广泛开展形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。积极组织师生职工参与“回顾安全生产月 20 年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“616 我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动,引导师生加强应急知识学习,提升安全素养和技能。

(五)扎实推进安全宣传“五进”工作。

各单位要紧密结合“我为群众办实事”实践活动,切实推动安全宣传“五进”之进学校。用好“全国安全宣教和应急科普平台”(详见全国“安全生产月”活动官方网站 www.anquanyue.org.cn),结合我校学生特点,制作科普手册、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,组织开展灾害避险逃生演练。充分运用网站、微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升师生职工安全意识和应急处置能力。

请各单位高度重视、精心组织,认真组织开展好“安全生产月”各项活动,于 2021628日前以邮件形式上报活动期间的视频、图片和文字,同时上报纸质及电子文本的“安全生产月”活动总结和统计表。

邮箱:bwc@jzsz.edu.cn

联系人:杨春林

电话:35802128212

  

  

附件:1、2021年“安全生产月”活动进展情况统计表.docx

2、关于今年以来全省生产安全事故情况的通报.pdf

  

  

  

焦作师范高等专科学校

2021616


主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号