综合治理
当前位置: 首页  综合治理
焦作师范高等专科学校2018年校园治安综合治理工作实施意见
发布:保卫处 发布时间:2018-11-30 动态浏览次数:47

    为进一步巩固和扩大“平安校园”建设成果,进一步加强校园治安综合治理工作,大力营造平安建设人人参与,平安成果人人共享的浓厚氛围,提升广大师生对平安建设工作的参与度,保障广大师生人身财产和学校财产安全,维护正常的教学、科研及生活秩序,现就2018年校园治安综合治理工作提出如下意见:

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,按照省市政法工作会议总体部署,紧紧围绕综治和平安建设“四大工程”工作安排以及学校2018年度的工作要求,以正面宣传为主,把握正确的舆论导向,加强宣传策划,创新宣传形式,突出宣传实效,唱响主旋律,打好主动仗,不断扩大平安建设影响力,深入推进校园治安综合治理各项措施的落实,确保学校发展大局安全稳定。

    二、工作目标

    紧紧围绕《2018年全市政法工作要点》及学校《2018年党政工作要点》,主要完成以下目标任务:

    (一)认真落实平安建设领导责任制,强化责任落实。将综治和平安建设工作纳入各部门年度工作目标管理的重要内容,纳入领导班子和领导干部考核内容。

(二)从严从实从细做好保安全、护稳定工作,全力维护学校大局稳定,确保不发生政治性事件,即确保不发生大规模群体性事件、确保不发生重大公共安全事故,确保不发生重大刑事、治安案件,确保不发生持续性负面舆论炒作热点。

(三)深入开展校园安全隐患排查和化解,认真解决涉及群众切身利益的民生问题。健全矛盾纠纷排查化解机制,着力预防和化解矛盾纠纷。

(四)扎实开展“平安校园”创建,加强校园安全管理,严格落实各项安全管理制度,健全完善突发事件应急处置机制,做好校园食品安全、消防安全、危险化学品及特种设备安全、师生人身财产安全及教学安全等方面的管理,确保学校安全稳定。

(五)深入开展普法宣传教育,增强全体师生学法、尊法、守法、用法意识,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。

(六)加强安全教育,提高师生员工的安全防范能力。有针对性的持续开展防火、防盗、防骗、防人身伤害、禁毒、反邪教宣传教育,防范和抵制各类财产和人身安全等案事件的发生。

三、主要工作和措施

(一)提高认识,加强领导,建立健全校园治安综合治理责任制

学校将继续按照“谁主管,谁负责”的原则,层层签订《校园治安综合治理责任书》,实行目标管理责任制和责任追究制。全校各级领导班子、领导干部要认真学习宣传贯彻《河南省社会治安综合治理领导责任制实施办法》和《焦作市社会治安综合治理实施细则》,增强责任意识、担当意识,充分认识综合治理工作的重要性,切实做到宣传到位、认识到位、部署到位、措施到位,使我校综合治理工作真正落到实处。

(二)加强学校政保工作,确保校园政治稳定

1、学校国家安全工作领导小组办公室和校维护稳定工作领导小组办公室要健全舆情信息的收集、分析和报送,防范打击敌对势力插手特定利益群体问题,严防各种敌对势力在我校策动“颜色革命”、“街头政治”等渗透、破坏活动,有效防范和处置突发性事件;一旦发生重大突发事件,主要领导要在第一时间赶赴现场处置,做到统一指挥、快速反应、高效处置,严防事态扩大升级。

要认真做好信访工作,牢固树立底线思维,健全矛盾纠纷排查工作机制,明确责任,加强督查,定期通报排查情况和问题解决情况,确保各类聚集上访活动能得到及时有效处置,确保全年内不发生越级上访事件。

2、各单位要密切关注并正确研判国际国内形势,高度重视学校的政保工作,建立联络员和信息员队伍,充分发挥教师和学生党团员骨干的作用,积极收集反馈政保信息,尤其注重在政治敏感时期,及时把握师生的思想动态,把不稳定因素消除在萌芽状态,确保学校政治稳定和各项工作顺利进行;

3、各单位要深入开展“无邪教创建活动”,健全反邪教宣传长效机制,定期开展摸底排查工作,推动反邪教警示教育常态化,广泛利用微信、微博等新兴媒体开展网上斗争,提高广大师生识别、防范、拒绝邪教的能力,进一步提高反邪教宣传教育的针对性和实效性,营造更加浓厚的反邪教氛围。

4、加强我校意识形态领域安全。宣传统战部、现代教育技术中心要按照各自的岗位职责,一是要坚持党的宣传工作政策,把握学校宣传工作重点,做好正面宣传,舆论监督;严格落实信息网络网址,校园网实名登记制度,强化师生网络安全意识、社会责任意识、遵纪守法意识,坚守诚信安全办网、依法文明上网底线,坚守道德、公德底线,营造健康向上的网络环境。二是要加强网上舆情引导监控,要建立网络宣传队伍和网络评论员队伍,增强舆论引导工作的整体效应,掌握网上舆论主动权。三是要网络巡查,落实校园网24小时巡查管理制度,防止网上恶意炒作和有害信息传播蔓延,第一时间发现、处理有害信息,坚决打击网络政治谣言,坚决抵制造谣传谣活动。牢牢掌握网络意识形态斗争主动权,消除危害社会安全和政治稳定的隐患,坚决维护国家政治安全,特别是政权安全和制度安全。确保不发生持续性负面舆论炒作热点。

5、各学院要充分发挥“两课”教学在大学生思想政治教育的主渠道作用,引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

6、学生处要不断完善学生安全管理常态化机制。坚持学生安全信息排查报告制度,坚持心理健康普查制度,完善特殊学生跟踪和干预机制;不断健全完善困难学生资助体系,妥善解决特困难学生的生活困难问题;加强辅导员队伍建设,充分发挥辅导员在学生思想政治教育和安全管理中的主力军作用。

7、团委、教务处、各学院及相关部门要加强社团、讲座、社会公益服务等活动的管理,加强教室、礼堂、音响设备等设施设备的管理,防范西方敌对思想、非法宗教极端思想和其他有害思想文化以公益宣传、志愿服务、社会实践等名义侵扰校园。

(三)加强安全管理,确保学校秩序稳定

1、做好校园治安秩序管理工作,不断规范和完善各项安全管理规章制度。保卫处要加强门卫管理,严格控制闲杂人员进入校园;要加强校园交通和车辆安全管理,严格控制校外车辆出入;要加强校园值班和巡逻,及时有效处置校园内突发事件及矛盾纠纷;要配合公安机关严厉打击来校进行滋扰破坏的不法分子,确保学校有一个良好的治安秩序。

2、做好暂住人口管理工作。各单位按照“谁用人,谁负责,谁使用,谁管理”的原则,对外来务工的各类人员必须弄清其身份和来历,并及时到保卫处登记备案存档。各用工单位要对外来务工人员进行安全生产操作规程和法律法规、校规校纪教育,加强对他们的日常管理,保证用工安全。

3、有关部门要认真做好学校大型活动的组织管理工作。按照要求严格审批制度,加强安全保卫力度,制定周密的安全措施和应急处置预案,确保各项活动的顺利进行。

4、国资基建处要做好建筑施工安全管理工作。

5、后勤集团要做好用电用气管理,加强饮食卫生安全管理,严禁“三无”食品流入学校餐厅,确保全年无安全生产、食物中毒等恶性事件发生。

6、各学院和后勤集团要密切配合,加强学生宿舍的安全管理,定期对宿舍进行安全检查,把安全隐患消除在萌芽状态,发生问题及时整改,确保全年无安全事故发生。

7、各学院要加强本单位师生员工的安全教育和安全管理,认真做好学生实习、实训安全管理工作。严格按照《焦作师专校外实践教学安全管理办法》要求,切实加强对学生校外实习、实训的安全教育和安全管理,确保不发生安全责任事故。

8、加强校园周边环境治理。保卫处要积极配合政府有关部门,加大力度,清理整顿学校周边非法经营的网吧、违规经营的摊点,确保学校有一个良好的周边环境。

9、加强校园治安防控体系建设,进一步完善人防、物防和技防于一体的校园卫士安全防控体系,保卫处要做好视频监控建设和维护工作,确保视频监控全覆盖,着力加强群防群治工作,健全以各基层党组织为核心,广大师生有序参与的校园治安综合治理工作网络。

10、保卫处要充分发挥安全管理与安全督查职责,采用日常检查和专项检查相结合,加大对学校重点要害部位安全检查力度,对查处的问题以书面形式下达安全整改通知书,责成有关单位进行整改,并对整改落实情况进行跟踪督查。

11、认真学习贯彻落实《全国青少年毒品预防教育计划(2016-2018)》,持续加强毒品预防教育。各学院要在新生入校后和毕业生毕业前开展毒品预防教育,要把毒品预防教育列入教学内容,通过开设相关课程、邀请专家举办讲座等形式,提高师范生毒品预防教育意识和能力。

(四)加强安全教育和法制教育宣传工作,提高师生法制意识和安全防范意识,确保师生人身财产安全

1、党政办公室要全面落实“七五”普法规划,创新“七五”普法宣传教育,深化“法律七进”主题活动。

各单位要深入系统地开展法制宣传教育,切实提高师生员工法律素质,推进学校依法办学和依法治校进程,努力使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为全校上下的自觉行动,推动全体师生遵法学法守法用法,全面提高法制化管理水平。

2、各单位要组织学习和落实学校各类《预防和处置突发公共事件应急预案》,修订和完善本单位《预防和处置突发公共事件应急预案》,把工作重心放到事前预防和事中控制上来,抓好教育,积极预防,定期演练,提高现场控制和应急处置能力。一旦发生突发事件,党政主要领导和有关单位领导要第一时间赶赴现场,尽快控制局势、平息事态;既要在政策范围内及时解决师生反应的实际问题,又不能随便开口子,防止出现恶性循环,对背后组织煽动策划、无理取闹的个别人,要依法进行处理。确保不发生大规模群体性事件、确保不发生重大公共安全事故。

3、学生处和各学院要广泛开展“护校安园”活动,坚决杜绝校园欺凌和侵害学生人身安全案事件的发生,要加强学生的人生观、价值观、遵纪守法和自尊自爱教育,通过正面引导、心理疏导、案例教育等多种途径筑牢思想防线,要针对治安领域存在的突出问题,加大防校园欺凌、防盗抢、防诈骗、防火灾、防事故、防传销等宣传教育力度,进一步增强自我保护意识。

各部门针对民生领域的重大隐患,加大防非法集资、防未成年人溺亡、防医患纠纷等的宣传力度,提升师生员工的自我防范能力。

4、加强校园安全文化建设,创新宣传形式,扎实开展安全专题文艺汇演活动,提高学生自我防范意识。各学院针对近年来在校大学生中发生的被盗、被骗等典型案例,以学生为主体,通过微电影、相声、小品、戏曲、话剧、情景剧、快板、朗诵等不同文艺形式,自编自导不同形式的文艺节目,丰富和提升平安建设宣传工作成效和质量做到安全重点突出,警示目的明确,进一步加强安全防范知识宣传教育。

5、各单位要加强协调沟通与信息互通,了解师生思想动态,为师生排忧解难。对工作不到位、易反复、师生反映强烈的突出问题,有关单位和学院主要领导要亲自过问、亲自督办,直到问题得到彻底解决。

(五)加强消防安全管理工作,确保学校消防安全稳定

1、保卫处要配合公安消防部门,不断规范消防安全管理工作,做到措施到位、档案健全。结合11.9全国消防宣传日,在全校范围内开展消防安全教育活动,积极开展消防安全“四个能力”建设,对学校重点要害部位管理人员、教师、学生义务消防队进行消防知识培训,学习消防安全法律、法规,组织灭火演练和人员疏散演练,提高广大师生消防安全防范意识。

2、各单位要认真组织师生员工学习并贯彻落实教育部、公安部《高等学校消防安全管理规定》和《焦作师范高等专科学校消防安全管理规定》,规范消防安全管理,落实消防安全责任,定期开展消防安全检查,及时整治安全隐患;定期开展消防安全教育、培训、演练活动,提高师生员工的消防安全意识和应急处置能力。

3、学校重点要害部位和人员密集场所要继续强化责任制,严格安全管理制度,严守各项安全操作规程,坚持日常检查巡查制度。

(六)加强学校治安综合治理队伍建设,为开展综治工作提供有力保障

1、各单位要建立健全综治、反暴恐、禁毒、民调、消防、反邪教等工作领导小组,把治安综合治理工作列入本单位重要议事日程,与其他工作同部署、同检查、同落实、同总结,并加强对综治干部队伍的培训和教育,建立健全各项活动档案资料的留存和保管。

2、充分发挥校园治安综合治理办公室的作用,进一步完善党委统一领导,综合治理办公室组织协调,有关单位各负其责、密切配合的领导体制和工作机制;健全工作联席会议制度,整治项目台账制度,限期治理承诺制度。

(七)加强和改进综合治理考核工作,推动我校各项工作顺利开展

1、校综治办要健全和完善考核工作办法和考核机制。对考核办法和指标体系进一步修订和完善,力求考核工作公平、公开、公正;要健全和落实工作督查机制,采取督查、巡回检查和随机抽样检查等方式,定期或不定期地进行督促检查,发现问题及时解决,切实做到每项工作有落实、有检查、有总结、有反馈。

2、按照“谁主管,谁负责”的原则,严格落实单位责任制和责任追究制。对工作扎实、成效显著的单位予以表彰奖励;对因工作失职、渎职而引发影响安全稳定重大问题的,实行一票否决,严格实行责任倒查,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

                                 中共焦作师范高等专科学校委员会

                                      2018年3月14日

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市健康路8号

ICP备案号:豫ICP备05002423号